Close it

Rabu, 11 Mei 2011

41 Fungsi Session Pada PHP Dan Cara Pembuatannya►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2011/05/fungsi-session-pada-php-dan-cara.html.

Share
PHP mempunyai session (catatan aktivitas) yang digunakan untuk menjaga / memelihara informasi akses dari seorang pengakses / pemakai aplikasi web. Session memungkinkan pelacakan akses pemakai, pangaturan pemakaian aplikasi oleh pemakai dan meningkatkan layanan situs web. Setiap pengunjung akan diberi sebuah id yang unik, yang disebut dengan id session (session_id). ID ini dapat disimpan dalam suatu cookie pada sisi user atau disertakan dalam URL. Session koneksi antara klien dan server akan hilang atau putus apabila browser ditutup. Apabila browser dijalankan kembali dan koneksi ke server dilakukan maka dianggap sebagai koneksi baru.
Session digunakan untuk menyimpan suatu informasi antar proses request, baik request dalam bentuk POST atau GET.
Salah satu contoh yang menggambarkan penggunaan session adalah proses login. Dalam hal ini user akan memasukkan usernamenya melalui form login. Setelah login berhasil, user tersebut dihadapkan pada link menu navigasi yang menuju ke beberapa halaman web. Apabila kita ingin username tersebut akan selalu tampil atau tercatat di halaman-halaman web tersebut, maka username tadi haruslah disimpan dalam session.



Fungsi-fungsi session :

1. session_start(), untuk memulai session.
    session_start — Menginisialisasi data dari session.
  session_start() membuat sebuah session atau melanjutkan session sebelumnya berdasarkan pada pengidentifikasi session via GET atau POST atau cookie.

2. session_destroy()
    session_destroy — Menghancurkan semua data yang terdaftar dari sebuah session
  session_destroy() menghancurkan semua data yang berhubungan dengan session saat ini. Hal ini tidak merubah variabel global yang berhubungan dengan session tersebut, Hal ini juga tidak merubah cookie dari session. Untuk menggunakan lagi variabel sssion tersebut, session_start() haruslah dipanggil.

3. session_id(), untuk mengambil atau menentukan identitas sebuah session.
   session_id — Mengambil atau mengatur session id saat ini.
     session_id() digunakan untuk mengambil atau mengatur session id saat ini.
SID yang konstan dapat juga digunakan untuk mengambil nama dari SID saat ini dan session_id dalam bentuk string cocok untk ditambahkan kedalam URL.


4. session_register(), untuk mendaftarkan variabel ke sebuah session.
    session_is_registered — Mengetahui apakah sebuah variabel telah terdaftar atau belum dalam sebuah session.
        Fungsi ini tidak diperkenankan oleh PHP 5.3.0 dan dihapus pada PHP 6.0.0. 

 Contoh Pemograman PHP menggunakan Session


Langkah Pertama membuat file setup.php untuk membuat database:

setup.php
<html>

<head>

<title>Setup Database</title>

</head>





<body>

<?php

$cn = @mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("Gagal konek ke MySQL.");

mysql_query("drop database if exists db_user", $cn) or die ("Gagal menghapus database.");

mysql_query("create database db_user", $cn) or die ("Gagal membuat database.");

mysql_select_db("db_user", $cn) or die ("Gagal membuka database.");

mysql_query("create table tb_user (

login_username varchar(32) not null,

login_password char (32),

login_rights   varchar (32),

primary key(login_username)

)", $cn) or die("Gagal membuat table.");

mysql_query("insert into tb_user values('admin', md5('admin'), '[A] [U]')", $cn);

mysql_query("insert into tb_user values('user', md5('user'), '[U]'", $cn);

mysql_close($cn);

?>

<p>Sukses meng-setup database!<br/>

username: <b>admin</b> dan Password: <b>admin</b>

username: <b>user</b> dan Password: <b>user</b>

</p>

<p>Silakan menuju <a href="index.php">index.php</a></p>

</body>

</html>

Kedua Membuat File Halaman Utama :
index.php
<html>

<head>

<title>Homepage</title>

</head>



<body>

<P>

<a href="index.php">Home</a> |

<a href="login.php">Login</a> |

<a href="member.php">Member</a> |

<a href="logout.php">Logout</a>

</P>

<p>Selamat datang. Di sini semua orang bisa mengakses.</p>

</body>

</html>

Ketiga membuat file yang hanya dapat diakses untuk member saja :
member.php
<?php

session_start();



$username = "";

$password = "";

if (isset($_SESSION['username']) && isset($_SESSION['password'])) {

$un = $_SESSION['username'];

$pw = md5($_SESSION['password']);

$cn = @mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("Gagal konek ke MySQL.");

mysql_select_db("db_user") or die ("Gagal memilih database.");

$query = "select * from tb_user where

login_username ='$un' and login_password = '$pw'";

$hasil = mysql_query($query) or die ("Gagal melakukan query.");

if ($hasil !=false) {

if (mysql_num_rows($hasil) ==1) {

$username = $_SESSION['username'];

$password = $_SESSION['password'];

};

};

};

?>

<html>

<head>

<title>Members Only</title>

</head>



<body>

<p>

<a href="index.php">Home</a> |

<a href="member.php">login</a> |

<a href="member.php">member</a> |

<a href="logout.php">logout</a>

</p>

<?php

if (empty($username) || empty($password)) {

echo "<p>Maaf, hanya members yang boleh mengakses halaman ini.</p>";

}

else {

?>

<p>

Selamat datang <b><?php echo $username; ?></b>

</p>

<?php

};

?>

</body>

</html>

Keempat membuat form login
login.php
<?php

session_start();



$username = "";

$password = "";

if (isset($_POST['username']) && isset($_POST['password'])) {

$un = $_POST['username'];

$pw = md5($_POST['password']);

$cn = @mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("Gagal konek ke mysql.");

mysql_select_db("db_user") or die ("Gagal memilih database.");

$query = "select * from tb_user where

login_username = '$un' and login_password = '$pw'";

$hasil = mysql_query($query) or die ("Gagal melakukan query.");

if ($hasil !=false) {

if (mysql_num_rows($hasil) ==1) {

$username = $_POST['username'];

$password = $_POST['Password'];

$_SESSION['username'] = $_POST['username'];

$_SESSION['password'] = $_POST['password'];

};

};

};

?>

<html>

<head>

<title>Login</title>

</head>



<body>

<p>

<a href="index.php">Home</a> |

<a href="login.php">Login</a> |

<a href="member.php">Member</a> |

<a href="logout.php">Logout</a> 

</p>

<p>

<?php

if (empty($username)) {

if (isset($_POST['username']) || isset($_POST['password'])) {

echo "<p>Username dan pasaword yang anda ketik adalah salah!</p>";

};

?>

<form name="login_form" method="post" action="login.php">

username: <input name="username" size="32" maxleght="32"  ><br/>

password: <input name="password" type="password" maxleght="32"  ><br/>

<input type="submit" name="button" value="submit" >

</form>

<?php

}

else {

?>

<p>Anda telah berhasil melakukan login.</p>

<?php

};

?>

</p>

</body>

</html>

Kelima atau yang terakhir membuat file logout
logout.php
<?php
session_start();

unset($_SESSION['username']);
unset($_SESSION['password']);
?>

<html>
<head>
<title>logout</title>
</head>

<body>
<p>
<a href="index.php">Home</a> |
<a href="login.php">Login</a> |
<a href="memeber.php">Member</a> |
<a href="logout.php">Logout</a>
</p>
<p>
okee...Anda sudah logout.
</p>
</body>
</html>

Semoga postingan ini bermanfaat, Selamat Mencoba

Source code : mawan.or.id

Bila Kurang Jelas, silakan bertanya dibawah ini .

Post Info :
Judul = Fungsi Session Pada PHP Dan Cara Pembuatannya

Url = http://wwdq.blogspot.com/2011/05/fungsi-session-pada-php-dan-cara.html

Author = Rizal Loa Wanda. At : 19.18 Rabu, 11 Mei 2011 | Comment:41

Artikel Terkait

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

41 komentar:

  1. Pertmx sobat... :D

    Dcoba ya tentang session dan cookies. Nanti klau ada mslh, sya blik lgi...

    Sya bookmark dlu utk bljr...
    Thx :D

    BalasHapus
  2. Selamat gan :D

    iya gan silahkan dicoba, untuk cookiesnya nanti ane posting kalau udah ga sibuk :) Terimakasih atas kunjungannya :D

    BalasHapus
  3. pak saya punya script yg persyaratannya bgni :
    ----
    Persyaratan:
    --------------
    1. Sebuah server web dengan php 4.3 atau lebih tinggi (Jika Anda penasaran tentang apa versi yang Anda miliki, jalankan script phpinfo.php yang datang dengan rilis ini)
    2. CURL harus diinstal dan dikompilasi ke dalam PHP
    3. MySQL
    4. Anda harus memiliki sendmail atau SMTP diinstal
    ------

    saya pake xampp 1.7.7
    setelah install , kok layarnya semuanya putih ya pak ?
    (biasanya kl error ada pmberitahuannya)

    maksih pak ..

    eee ... saya tau kl ini sdh dijawab gimana ya ?
    he he ... (maklm ,baru di dunia internet ini)
    email saya : baikati@ymail.com .

    tengkiyu ...

    BalasHapus
  4. mas jalaninnya di localhost kah? apakah fitur cURL nya sudah diaktifkan?
    jawabannya akan saya jawab via email gan :)

    BalasHapus
  5. gan buat nge test databasenya gimana?
    d situ kan ga ada create new account yg tersedia d database cmn user sebagai admin & passwordnya dienkripsi,,
    mohon bantuannya gan, ane lagi ada tugas nih..

    BalasHapus
  6. @Muhammad Yogi Suryadiningrat saya masih bingung sama yang ditanyakan, mungkin gini kali yah maksudnya, create new account itu fitur register? disini kan ane contohinya loginnya hanya admin dan user yang bisa login, ya tinggal agan aplikasiin aja pakai insert database seperti di file setup.php dibagian

    mysql_query("insert into tb_user values('admin', md5('admin'), '[A] [U]')", $cn);

    mysql_query("insert into tb_user values('user', md5('user'), '[U]'", $cn);

    kalau butuh cepat jawabannya silahkan mention twitter ane aja gan @Riloaw atau facebook Riloaw

    BalasHapus
  7. @Rizal Loa Wanda
    thanks gan.. udah ketemu ternyata saya ga teliti, haha
    sebenernya lagi bikin nyari tuttor session sama cookies, ada artikelnya ga gan?
    thanks gan sangat membantu..

    BalasHapus
  8. @Muhammad Yogi Suryadiningrat Bagus deh kalau udah ketemy :D , kalau session sih ya cuma ini artikelnya yang ada disini, kalau cookies cuma sedikit nih PHP: Cookies

    Kembali kasih gan mau dateng lagi kesini :D

    BalasHapus
  9. Waktu saya mengembangkan web LabHouse, sebelum nya saya menggunakan XAMPP versi 1.6 yang masih suport dengan PHP versi 4, suatu hari saya mencoba XAMPP versi 1.7 yang suport PHP versi 5. ternyata ketika web saya di jalankan di xampp yang baru tersebut, web nya tidak jalan. setiap link halaman yang dipanggil menggunakan metode “get” misalnya ketika saya mengklik menu forum, maka link di browser akan tampak “http://localhost/labhouse/index.php?page=forum”

    Solusi :

    Ubah di file php.ini nya. misalnya file nya ada di alamat “C:\Program Files\xampp\php”.
    Kemudian cari atau tekan (Ctrl+f) short_open_tag
    Ubah settingnya menjadi ON
    Kemudian restart xampp nya dan jelankan kembali web nya.

    BalasHapus
  10. generic valium names buy valium online no prescription uk - pics of generic valium

    BalasHapus
  11. generic zolpidem zolpidem overdose serious - zolpidem er discount coupon

    BalasHapus
  12. buy xanax valium online florida buy xanax 2mg bars online - cheap xanax online pharmacy

    BalasHapus
  13. zolpidem drug buy ambien online us pharmacy - ambien side effects when stopped

    BalasHapus
  14. buy xanax online no prescription xanax overdose 1mg - drug interactions with trazodone xanax

    BalasHapus
  15. buy diazepam 4 mg diazepam effects - diazepam side effects pregnancy

    BalasHapus
  16. buy diazepam indian generic diazepam - diazepam to buy no prescription

    BalasHapus
  17. zolpidem 10 mg zolpidem rxlist - zolpidem tartrate 479

    BalasHapus
  18. lorazepam online online lorazepam prices - buy ativan in canada

    BalasHapus
  19. xanax antidepressant buy cheap xanax online with no prescription - xanax how long is it in your system

    BalasHapus
  20. xanax generic xanax pills look like - xanax dosage bars

    BalasHapus
  21. buy diazepam safe buy diazepam - illegal buy diazepam online usa

    BalasHapus
  22. buy diazepam diazepam 10 mg prodes - buy diazepam online with mastercard

    BalasHapus
  23. buy xanax without prescriptions xanax xr overdose symptoms - xanax bars 555 tv 1003

    BalasHapus
  24. buy generic soma can you buy soma online - carisoprodol overdose how much

    BalasHapus
  25. buy valium online buy valium online from canada - generic valium manufacturer

    BalasHapus
  26. buy valium online where to buy roche valium - kind drug valium

    BalasHapus
  27. ambien buy where to buy ambien online - ambien cr jet lag

    BalasHapus
  28. zolpidem online ambien side effects diarrhea - ambien side effects eating

    BalasHapus
  29. buy ambien online more than 10 mg ambien - ambien brand name drug

    BalasHapus
  30. buy valium uk diazepam valium classification - canadian online pharmacy no prescription valium

    BalasHapus
  31. buy valium online valium use in dogs - valium round pink pill

    BalasHapus
  32. carisoprodol 350 mg carisoprodol recommended dosage - soma medication overdose

    BalasHapus
  33. buy valium in canada valium 10 effects - valium drug test

    BalasHapus
  34. c4ks84bd http://www.cheapisotretinoinforless.net/#cheapest-accutane - cheapest accutane cheapest accutane online

    BalasHapus
  35. xn7bl2d5 http://www.cheapisotretinoinforless.net/#cheap-isotretinoin-online - order accutane online order isotretinoin

    BalasHapus
  36. makasih sharingnya gan membantu jalan buntu jadi dapet jalan keluar gan hehehe :)

    BalasHapus
  37. Saya juga begitu dulu untuk website periklanan saya iklanhalamanpertama.com
    Awalnya saya heran di localhost bisa tapi ketika saya masukkan ke hosting tidak bisa.
    Terima kasih sharingnya

    Bagi Anda yang ingin beriklan, iklanhalamanpertama.com bisa diandalkan

    BalasHapus
  38. cara membuat session di cekuser.php ketika login gimana ya ,jadi pas masuk ke laman login ada kalimat "selamat datang, admin " sesuai nama inputan login ???

    BalasHapus
  39. kisah nya sama ane kayak agan al fatih nih gan
    gmn yah

    BalasHapus

No Spam Please :)


Tambahkan Bookmark halaman ini untuk mempermudah Pencarian Anda [CTRL+D].