Close it
Latest Posts

Minggu, 15 Desember 2013

2 [Review] Jejaring Sosial Balekota.com►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2013/12/review-jejaring-sosial-balekotacom.html.

Sudah bosan saya bilang "lama tidak update diblog ini" ya karena memang sudah lama tidak update artikel disini, untuk share sesuatu yang gak perlu penjelasan panjang saya memilih share/berbaginya melalui jejaring sosial, pastinya sudah tau dong apa itu jejaring sosial, Facebook? "benar", Twitter? "benar", G+ ? "benar", dan lain semacamnya yang sudah bertebaran didunia maya, tapi jejaring sosial itu sendiri sebenarnya berfungsi untuk mempermudahkan kita berinteraksi dengan teman atau pun ajang kenalan di dunia maya.

Kenalan, chatting, add friend, follow, share, dan lain-lain sudah tak asing lagi bagi pengguna jejaring sosial, bukan jejaring sosial kalau tidak memiliki fitur demikian. Seperti judul postingan ini saya akan mereview web Balekota.com, web apasih sebenarnya Balekota.com?

Balekota.com bukan website mall yang ada di Tangerang, tapi ini adalah website jejaring sosial seperti yang saya sudah singgung dipembukaan artikel kali ini. Jejaring Sosial ini baru release belum lama ini yaitu sebelum akhir tahun 2013 oleh seorang yang tinggal di Tangerang (bukan saya) melainkan partner saya dalam dunia ilmu pengetahuan khususnya IT yaitu Pak Mawan A. Nugroho a.k.a CEO/Owner di Balekota.com , loh kok Pak? iya beliau adalah Guru saya di SMK dulu, walau dengan kesibukan beliau di dunia pendidikan tapi beliau juga masih sempat mengurus dan mengembangkan jejaring sosial ini. Sudahlah basabasinya.

Untuk saat ini, balekota.com menyediakan opsi daftar langsung di balekota.com atau sign via Facebook untuk mempermudahkan user mencoba dan menikmati fitur yang ada di Balekota.com.

Lalu Apasih Istimewahnya Balekota.com dibanding jejaring sosial lain?
Walaupun baru masuk ketahap awal pengembangan, tapi jejaring sosial ini sudah banyak yang join/gabung. Target pengguna jejaring sosial ini adalah semua umur, karena semua konten yang ada dijejaring sosial ini masih terkontrol oleh admin sehingga tidak ada konten ++ maupun SARA. Balekota.com pun untuk sekarang terbebas dari ADS atau iklan yang jelas akan mempercepat load sebuah website, dan jejaring sosial ini pun GRATIS SELAMA-LAMANYA.

Tampilan Balekota.com 15-Des-2013 (klik = zoom)

Hanya itu? Tentu tidak
Dibagian ini saya akan menerangkan beberapa fitur yang ada di Balekota.com, loh kenapa beberapa? ya karena di Balekota.com sangat banyak fitur-fitur yang tergabung dari bagian fitur jejaring sosial lain, contohnya Facebook mempunyai fitur chat, pesan, wall, update status, grup, cover pada bagian profil, event, galeri foto, dan twitter yang terkenal dengan Follow Unfollownya, di balekota.com ada fitur seperti itu bahkan ada lagi seperti Blog disini user bisa mencurahkan isi hati, pikiran, ataupun berbagi pengalaman di fitur ini, atau user mau berdikusi? Jejaring Sosial Balekota menyediakan fitur Forum, disini user bisa melakukan tanya jawab, membuat tutorial, dan sebagainya. User sedang melakukan survei? bisa melalui pooling atau di balekota.com menyebutnya Question, di fitur ini user dapat menanyakan sesuatu dengan beberapa opsi lalu user lain menjawab question tersebut.
Masih ingat Friendster? bagi sebagian orang yang bermain Friendster dulu, pasti pernah memodifikasi tampilan profil friendster dengan HTML dan CSS. Di bagian profil Balekota.com menyediakan pula fitur Customize Page -> custom HTML/CSS , jadi disini user dalam mempercantik tampilan profil tidak hanya dengan cover dibagian profil tapi juga bisa dengan HTML dan CSS sesuai dengan kreatifitas user. Jejaring sosial ini masih dalam tahap pengembangan jadi masih banyak kekurang diantara kelebihan yang ada, untuk sekarang (saat artikel ini dibuat) Balekota.com hanya untuk tampilan desktop, tapi kabar gembiranya awal Tahun 2014 tepatnya tanggal 8 Januari 2014, Balekota.com akan berjalan diperangkat mobile jadi bukan hanya tampilan desktop, sudah tak sabar saya. jangan lupa ya temukan saya di balekota.com xixixixixi....
Profile Rizal Loa Wanda Di Balekota.com
Profil Rizal Loa Wanda di Balekota.com


Haduh capek nerangin fitur-fiturnya, banyak banget dan seru-seru, tapi dengan banyanknya fitur, Balekota.com tetap ringan dan simpel dalam masalah tampilan dan kecepatan load websitenya. yang penasaran , langsung saja JOIN di BALEKOTA.COM Jejaring sosialnya orang Tangerang, Indonesia, Bahkan bisa Go Internasional.

JOIN BALEKOTA.COM

read more. . . ►► [Review] Jejaring Sosial Balekota.com.

Minggu, 15 September 2013

17 Pengertian Fungsi Penerapan Json Pada PHP►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2013/09/pengertian-fungsi-penerapan-json-pada.html.

Ok setelah kemarin post ngga jelas saya (kesini) , saya akan menjelaskan tentang json pada php mengenai pengertian json itu sendiri, apa saja yang ada di json, fungsinya json untuk apa, dan cara penggunaan json pada php. Sebelumnya kenapa sih saya mengambil topik ini? itu karena saya sempat jadi developer twitter client yang bermain API dengan twitter :v hahaha Twitter API (sekarang API 1.1) memberikan format datanya berbentuk json, karena json bisa diberbagai bahasa, tp pada post ini saya hanya menerapkan atau mencontohkan json pada syntax php, ok langsung saja.

Apasih Json itu?
JSON (dilafalkan "Jason"), singkatan dari JavaScript Object Notation (notasi objek JavaScript), adalah suatu format ringkas pertukaran data komputer. Formatnya berbasis teks dan terbaca-manusia serta digunakan untuk merepresentasikan struktur data sederhana dan larik asosiatif (disebut objek).

Format JSON sering digunakan untuk mentransmisikan data terstruktur melalui suatu koneksi jaringan pada suatu proses yang disebut serialisasi. Aplikasi utamanya adalah pada pemrograman aplikasi web AJAX dengan berperan sebagai alternatif terhadap penggunaan tradisional format XML.

Walaupun JSON didasarkan pada subset bahasa pemrograman JavaScript (secara spesifik, edisi ketiga standar ECMA-262, Desember 1999) dan umumnya digunakan dengan bahasa tersebut, JSON dianggap sebagai format data yang tak tergantung pada suatu bahasa. Kode untuk pengolahan dan pembuatan data JSON telah tersedia untuk banyak jenis bahasa pemrograman. Situs json.org menyediakan daftar komprehensif pengikatan JSON yang tersedia, disusun menurut bahasa.
[Sumber : Wikipedia Id]

Json Pada PHP?
Funsi json pada php ada 2 yaitu
1. json_encode : untuk merubah array ke bentuk json.
2. json_decode : sebaliknya dari bentuk json ke array

untuk contoh kita buat terlebih dahulu datanya yang berbentuk array lalu gunakan funsi json_encode :
 $array = array(
    "nama" => "Rizal",
    "jenis_kelamin" => "Pria",
    "blog" => "http://wwdq.blogspot.com",
    "facebook" => "fb.com/riloaw.us",
    "twitter" => "twitter.com/riloaw"
    );
 echo json_encode($array);


Hasilnya :
{"nama":"Rizal","jenis_kelamin":"Pria","blog":"http:\/\/wwdq.blogspot.com","facebook":"fb.com\/riloaw.us","twitter":"twitter.com\/riloaw"}
 atau sebaliknya dari bentuk json seperti ini dijadikan bentuk array dengan menggunakan json_decode:
 $array = array(
    "nama" => "Rizal",
    "jenis_kelamin" => "Pria",
    "blog" => "http://wwdq.blogspot.com",
    "facebook" => "fb.com/riloaw.us",
    "twitter" => "twitter.com/riloaw"
    );
 $encode = json_encode($array);
 //tampilkan hasil encode
 echo "ini hasil json_encode 
";
 echo $encode;
 echo "

";
 
 $decode = json_decode($encode, true);

 echo "ini contoh yang sudah di decode menjadi array 
" . $decode['nama'];
 
 


ini baru json yang sederhana bisa dibilang sih baru json 2 dimensi  (CMIIW) belum yang array didalam array, yang memakai foreach untuk dijadikan array kembali, mungkin akan saya bahas dipost berikutnya. Dan nanti juga saya akan bahas json yang dipakai Twitter API 1.1 dengan bantuan Twitter Oauth Abraham. Ok terimakasih atas waktunya membaca post ini, sampai berjumpa dipost selanjutnya.

sumber gambar : http://www.claindsilva.com/
Bila Kurang Jelas, silakan bertanya dibawah ini .
read more. . . ►► Pengertian Fungsi Penerapan Json Pada PHP.

Sabtu, 14 September 2013

3 14 September Pemanasan Setelah Lama Tidur►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2013/09/14-september-pemanasan-setelah-lama.html.

Sebenarnya saya bingung mau post apa dipostingan kali ini karena saya baru muncul lagi diblog ini, ya memang adminnya hanya saya Rizal Loa Wanda. Sebelumnya saya mau meminta maaf karena sudah sangat lama tidak ngeblog lagi, saya juga bingung kenapa saya jadi males beberapa bulan kebelakang padahal basicly saya suka menulis diblog walaupun kontroversi hatiku sedang memikirkan konspirasi kemakmuran (sorry lagi pakai vickybullary).
Sebabnya saya tidak ngeblog?
bisa dibilang si males, padahal saya sebelum kuliah sekarang (Saya baru 2 minggu kuliah di Perguruan Tinggi didaerah Kota Tangerang terhitung tanggal sekarang saya post [14-09-2013]) punya waktu 4 bulan senggang, ya waktu itu dihabiskan hanya tidur, makan, online, download, nonton anime, nonton youtube, dan buat kodingan-kodingan sederhana.

Belum lama sekitar bulan Agustus saya membuat template dari framework CSS Bootstrap yang diaplikasikan di wordpress tapi sampai sekarang belum kelar, ya lagi-lagi males dan ketimpa dengan project lain yaitu saya membuat program pengingat jadwal kuliah melalui Twitter dan SMS gateway Twitter, ya simple sih programnya cuma mengandalkan hostingan, cpanel, cron job, Twitter  Oauth Abraham , mysql, dan sedikit kurang dari 100 baris kodingan php, untuk melihat hasilnya anda bisa lihat bot saya bekerja @mod_user di twitter.

Saya sekarang mempunyai 1 Blog dan 2 Website, 1 Blog yaitu ini World Web Design Q, 2 Website yaitu Riloaw.com yang saya pakai untuk CV/Portfolio online dengan memanfaatkan domain gratis yang masih aktif, semoga aktif selamanya ^_^ hihihihi.... dan Macamateri.com niatnya sih berisi semua project saya dari web maupun lainnya, tapi masih bergelut di theme/templatenya yang belum saya kelarin, statusnya masih Maintenis sampai waktu yang tidak bisa ditentukan, nah kalau ini domainnya saya beli sendiri, bisa jadi saya pegang terus sampai tua kelak.

Ya... Dipost ini hanya pemanasan karena saya sempat sedih tadi sebelum mengetik post ini melihat komentar diblog ini banyak yang positif, saya malu karena tidak aktif lagi diblog yang sangat berjasa bagi saya. Disini juga saya banyak belajar bersama dari tulisan yang saya ketik sendiri. Untuk sumber tulisan blog ini, dulu saya kadang lupa mencantumkan link sumber, saya meminta maaf, untuk kedepannya bila saya mengambil tulisan/gambar dari web sumber saya akan mencantumkannya dibawah tulisan karena hak cipta itu penting.

Untuk visitor lama/baru yang kenal atau tak kenal, jauh maupun dekat, terdampar atau sengaja datang saya mengucapkan banyak terimakasih atas kunjungannya yang membuat WWDQ selalu ada dengan pagerank 1 yang stabil dari dulu, rank alexa yang stabil diangka 1jt-2jt :v Berlebih lebih terimakasih yang sudah share disosial media atau pun diblog dengan mencantumkan sumber. Saya mohon doa agar saya selalu sehat dan diberikan kemauan untuk update blog ini lagi :D sekali lagi Terimakasih sampai jumpa dipostingan berikutnya.

Rizal Loa Wanda

            --
14 September 2013
read more. . . ►► 14 September Pemanasan Setelah Lama Tidur.

Kamis, 09 Agustus 2012

16 CSS3 - Tutorial CSS3 Transition►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2012/08/css3-tutorial-css3-transition.html.

Oke setelah kurang lebih 1 tahun saya memposting pengenalan tentang CSS3, sekarang wwdq akan memberikan tutorial mengenai CSS3 yaitu CSS3 Transition.
CSS3 Transition ini berfungsi memberikan efek perubahan bertahap dari satu style ke style lainnya tanpa menggunakan flash. Mungkin sudah banyak yang tau yah tentang CSS3 ini, tetapi tak ada salahnya bila WWDQ memberikan penjelasan kembali :)
 

Browser yang support?
Untuk CSS3 Transition hanya beberapa browser pada saat ini yang mendukung.

Tutorial CSS3 Transition
Untuk efek transisi atau perpindahan style dari style yang satu ke lainnya, anda harus menentukan 2 hal, yaitu :
1. Tentukan properti CSS yang ingin diberi efek transisi
2. Tentukan durasi efek transisi tersebut
oke langsung ke contoh:
 Contoh ke 1 

Tutorial CSS3

World Web Design Q

Source code:
<style>

/* style pada saat normal memiliki lebar 300px */
.css3 {
transition: width 2s;
-moz-transition: width 2s;
-o-transition: width 2s;
-webkit-transition: width 2s;
background: #ef9e10;
height: 100px;
text-align: center;
width: 300px;
}

/* pada saat mouse ada di elemen, lebarnya menjadi 100% */
.css3:hover {
width:100%;
}
</style>


<div align="center" class="css3">
Tutorial CSS3</div> 

Keterangan
Firefox : -moz-transition: width 2s;
Opera : -o-transition: width 2s;
Chrome / Safari : -webkit-transition: width 2s;

Disini kita membuat efek transisi perubahan lebar dengan durasi efek 2 detik
Kita juga bisa memberikan beberapa properti CSS dalam 1 elemen, misalkan kita mau mengubah style width, height, background, dan lain-lain.

 Contoh ke 2 

Tutorial CSS3

World Web Design Q

Source Code:
<style type="text/css">
/* style pada saat normal memiliki
lebar 300px, tinggi 100px, background warna biru */
.css3_2 {
width: 300px;
height: 100px;
background: #8eceff;
text-align: center;
transition: width 2s, height 2s, background 2s; 
-moz-transition: width 2s, height 2s, background 2s; 
-o-transition: width 2s, height 2s, background 2s;
-webkit-transition: width 2s, height 2s, background 2s;  
}

/* pada saat mouse ada di elemen
lebar 100%, tinggi 130px, background warna orange */
.css3_2:hover {
width:100%;
height:130px;
background:#ef9e10;
}
</style>


<div align="center" class="css3_2">
<span style="font-size: large;"><b>Tutorial CSS3</b></span></div>

Setiap properti CSS , durasi efeknya bisa berbeda, sesuaikan saja dengan kebutuhan.
Sekian tutorial mengenai CSS3 Transition, semoga bisa membantu anda, Terimakasih.

Referensi : http://w3schools.com
Bila Kurang Jelas, silakan bertanya dibawah ini .
read more. . . ►► CSS3 - Tutorial CSS3 Transition.

Selasa, 07 Agustus 2012

8 PHP: Cookies Pada PHP►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2012/08/php-cookies-pada-php.html.

Setelah tidur panjang, WWDQ  kembali mengupdate artikel-artikel mengenai W3, pada kali ini, wwdq akan membahas tentang Cookies pada PHP. Sebelum masuk ke pembahasan, apasih cookies itu?




Cookies merupakan data file yang ditulis ke dalam hard disk komputer oleh web server yang digunakan untuk mengidentifikasikan diri user pada situs tersebut sehingga sewaktu user kembali mengunjugi situs tersebut, situs itu akan dapat mengenalinya. Jadi dapat dikatakan bahwa cookies merupakan semacam ID card user saat koneksi pada situs. Tiap-tiap website pada umumnya mengeluarkan / membuat cookies sesuai karakterikstiknya. Ada web yang dapat menyapa user tiap kali mengunjungi situs tersebut selayaknya teman lama karena menggunakan cookies.
Jadi secara umum cookies berfungsi untuk.
1. Membantu web site untuk “mengingat” siapa kita dan mengatur preferences yang sesuai sehingga apabila user kembali mengunjungi web site tersebut akan langsung dikenali.
2. Menghilangkan kebutuhan untuk me-register ulang di web site tersebut saat mengakses lagi tersebut (site tertentu saja), cookies membantu proses login user ke dalam web server tersebut.
3. Memungkinkan web site untuk menelusuri pola web surfing user dan mengetahui situs favorit yang sering dikunjunginya.
Meskipun sekilas cookies itu seakan banyak gunanya, akan tetapi sampai sekarang masih menjadi bahan perdebatan mengenai keberadaaan cookies ini, Karena selain membuat sebuah web site terlihat user friendly, cookie juga menghadirkan isu melanggar privasi pengakses web dan masalah keamanan.
Saat user mengunjungi situs yang ada cookiesnya, server akan mencari informasi yang dibuat sebelumnya dan browser membaca informasi di cookies dan menampilkannya. Cookies di simpan di salah satu direktori di dalam hard disk, salah satu cara cepat untuk mencari tahu di mana cookies disimpan yaitu dengan cara search / find ‘cookies’. Misalnya user menggunakan Windows 2000 versi Profesional dengan browser Internet Explorer dan login ke network dengan account “user”. Maka cookies itu akan disimpan di direktori (profiles) yaitu C:\Documents and settings\user\cookies. Atau di windows 95/98 disimpan di direktori C:\Windows\cookies. Jika menggunakan Netscape, maka file cookies akan disimpan di cookies.txt.
Cookies dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu.
1. Non persistent (session) cookies. Suatu cookie yang akan hilang sewaktu user menutup browser dan biasanya digunakan pada ‘shopping carts’ di toko belanja online untuk menelusuri item-item yang dibeli,
2. Persistent cookies. Diatur oleh situs-situs portal, banner / media iklan situs dan lainnya yang ingin tahu ketika user kembali mengunjungi site mereka, (misal dengan cara memberikan opsi ”Remember Me” saat login). File file ini tersimpan di hardisk user.
Kedua tipe cookies ini menyimpan informasi mengenai URL atau domain name dari situs yang dikunjungi user dan beberapa kode yang mengindikasikan halaman apa saja yang sudah dikunjungi. Cookies dapat berisi informasi pribadi user, seperti nama dan alamat email, Akan tetapi dapat juga user memberikan informasi ke website tersebut melalui proses registrasi. Dengan kata lain, cookies tidak akan dapat “mencuri” nama dan alamat email kecuali diberikan oleh user. Namun demikian, ada kode tertentu (malicious code) yang dibuat misalnya dengan ActiveX control, yang dapat mengambil informasi dari PC tanpa sepengetahuan user.
Cookies umumnya kurang dari 100 bytes sehingga tidak akan mempengaruhi kecepatan browsing. tetapi karena umumnya browser diatur secara default untuk menerima cookies maka user tidak akan tahu bahwa cookies sudah ada di komputer. Cookies dapat berguna terutama pada situs yang memerlukan registrasi, sehingga setiap kali mengunjungi situs tersebut, cookies akan me-login-kan user tanpa harus memasukkan user name dan password lagi.
Untuk keperluan bisnis, seperti situs amazon.com, menggunakan cookies dapat membantu menghubungkan ke data pembelian yang terdahulu ke basis data yang berisi unique ID dan historikal pembelian. Sehingga mampu merekomendasikan buku yang sesuai dengan selera user. Ini merupakan hal yang menarik, sehingga pembeli akan dengan senang hati untuk kembali ke situs amazon. Situs-situs lain juga menggunakan cookies untuk mengetahui berapa orang yang mengakses mereka setiap harinya. Sehingga angka yang dihasilkan oleh cookies tersebut menunjukkan seberapa sibuknya situs mereka.

sumber: http://terusbelajar.wordpress.com/.../apa-itu-cookies/
sudah sedikit paham dengan apa yang dimaksud cookies?

oke sekarang kita masuk ke pokok bahasan, Cookies merupakan mekanisme penyimpanan variabel disisi client (browser),  hampir sama dengan session hanya bedanya session disimpan di sisi server.

penulisan cookies pada PHP sedikitnya memiliki 3 parameter penting untuk mengatur cookies, 3 parameter penting itu ialah :
  1. Nama Variable Cookies
  2. Value Variable Cookies
  3. Expired / Tenggang Waktu Cookies
selain parameter diatas ada juga parameter yang dapat digunakan :
4. Path Penyimpanan Cookies
5. Domain Cookies,
6. Pengamanan Cookies,
7. Akses Cookies
sehingga secara penulisan pada PHP menjadi seperti ini :

 
<?php setcookie("nama_variable_cookies", "value_variable_cookies",
"tenggang_waktu_cookies", "path_penyimpanan_cookies", 
"domain_cookies", "pengamanan_cookies", "akses_cookies" ); ?>  
keterangannya :
  1. nama_variable_cookies : nama variable cookies yang mau disimpan.
  2. value_variable_cookies : isi / value dari variable cookies yang mau disimpan.
  3. tenggang_waktu_cookies : waktu batas cookies dihapus. Akan terhapus secara otomatis
  4. path_penyimpanan_cookies : tempat / folder penyimpanan cookies
  5. domain_cookies : nama domain cookies yang disimpan
  6. pengamanan_cookies : pengaturan keamanan cookies, biasa setingan untuk secure http (HTTPS)
  7. akses_cookies : valuenya TRUE atau FALSE, kalu TRUE berarti cookies hanya dapat diakses via HTTP Protokol dan tidak dapat diakses oleh skripting klien seperti javascript. Dan kebalikannya.
sudah mulai megerti mengenai penulisan cookies pada PHP? sekarang adalah cara memanggil atau menampilkan cookies tersebut, hampir sama seperti session :
<?php echo $_COOKIE['nama']; ?> 

sebelum kita memakai perintah diatas, kita harus menyimpan cookies terlebih dahulu, disini kita hanya memakai 3 parameter penting tersebut.
<?php setcookie ("nama","World Web Design Q", time()+3600); ?>  
maka yang akan tampil di browser adalah : World Web Design Q
keterangan :
ini berarti cookiesnya memiliki:
         nama_variabel_cookies = nama
         value_variable_cookies = World Web Design Q
         Expired / tenggang_waktu_cookies = 3600 detik = 1 jam
Bagaimana? sudah mengerti mengenai cookies?
sekian penjelasan kali ini, artikel selanjutnya akan menyusul :)

read more. . . ►► PHP: Cookies Pada PHP.

Tambahkan Bookmark halaman ini untuk mempermudah Pencarian Anda [CTRL+D].