Close it

Minggu, 15 September 2013

27 Pengertian Fungsi Penerapan Json Pada PHP►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2013/09/pengertian-fungsi-penerapan-json-pada.html.

Share
Ok setelah kemarin post ngga jelas saya (kesini) , saya akan menjelaskan tentang json pada php mengenai pengertian json itu sendiri, apa saja yang ada di json, fungsinya json untuk apa, dan cara penggunaan json pada php. Sebelumnya kenapa sih saya mengambil topik ini? itu karena saya sempat jadi developer twitter client yang bermain API dengan twitter :v hahaha Twitter API (sekarang API 1.1) memberikan format datanya berbentuk json, karena json bisa diberbagai bahasa, tp pada post ini saya hanya menerapkan atau mencontohkan json pada syntax php, ok langsung saja.

Apasih Json itu?
JSON (dilafalkan "Jason"), singkatan dari JavaScript Object Notation (notasi objek JavaScript), adalah suatu format ringkas pertukaran data komputer. Formatnya berbasis teks dan terbaca-manusia serta digunakan untuk merepresentasikan struktur data sederhana dan larik asosiatif (disebut objek).

Format JSON sering digunakan untuk mentransmisikan data terstruktur melalui suatu koneksi jaringan pada suatu proses yang disebut serialisasi. Aplikasi utamanya adalah pada pemrograman aplikasi web AJAX dengan berperan sebagai alternatif terhadap penggunaan tradisional format XML.

Walaupun JSON didasarkan pada subset bahasa pemrograman JavaScript (secara spesifik, edisi ketiga standar ECMA-262, Desember 1999) dan umumnya digunakan dengan bahasa tersebut, JSON dianggap sebagai format data yang tak tergantung pada suatu bahasa. Kode untuk pengolahan dan pembuatan data JSON telah tersedia untuk banyak jenis bahasa pemrograman. Situs json.org menyediakan daftar komprehensif pengikatan JSON yang tersedia, disusun menurut bahasa.
[Sumber : Wikipedia Id]

Json Pada PHP?
Funsi json pada php ada 2 yaitu
1. json_encode : untuk merubah array ke bentuk json.
2. json_decode : sebaliknya dari bentuk json ke array

untuk contoh kita buat terlebih dahulu datanya yang berbentuk array lalu gunakan funsi json_encode :
 $array = array(
    "nama" => "Rizal",
    "jenis_kelamin" => "Pria",
    "blog" => "http://wwdq.blogspot.com",
    "facebook" => "fb.com/riloaw.us",
    "twitter" => "twitter.com/riloaw"
    );
 echo json_encode($array);


Hasilnya :
{"nama":"Rizal","jenis_kelamin":"Pria","blog":"http:\/\/wwdq.blogspot.com","facebook":"fb.com\/riloaw.us","twitter":"twitter.com\/riloaw"}
 atau sebaliknya dari bentuk json seperti ini dijadikan bentuk array dengan menggunakan json_decode:
 $array = array(
    "nama" => "Rizal",
    "jenis_kelamin" => "Pria",
    "blog" => "http://wwdq.blogspot.com",
    "facebook" => "fb.com/riloaw.us",
    "twitter" => "twitter.com/riloaw"
    );
 $encode = json_encode($array);
 //tampilkan hasil encode
 echo "ini hasil json_encode 
";
 echo $encode;
 echo "

";
 
 $decode = json_decode($encode, true);

 echo "ini contoh yang sudah di decode menjadi array 
" . $decode['nama'];
 
 


ini baru json yang sederhana bisa dibilang sih baru json 2 dimensi  (CMIIW) belum yang array didalam array, yang memakai foreach untuk dijadikan array kembali, mungkin akan saya bahas dipost berikutnya. Dan nanti juga saya akan bahas json yang dipakai Twitter API 1.1 dengan bantuan Twitter Oauth Abraham. Ok terimakasih atas waktunya membaca post ini, sampai berjumpa dipost selanjutnya.

sumber gambar : http://www.claindsilva.com/
Bila Kurang Jelas, silakan bertanya dibawah ini .

Post Info :
Judul = Pengertian Fungsi Penerapan Json Pada PHP

Url = http://wwdq.blogspot.com/2013/09/pengertian-fungsi-penerapan-json-pada.html

Author = Rizal Loa Wanda. At : 21.55 Minggu, 15 September 2013 | Comment:27

Artikel Terkait

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

27 komentar:

  1. kurang jelas bertanya dibawah ini? oke gan muka agan kurang jelas coba jelasin lagi yg lebih detail

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. sudah jelas-jelas JavaScript Object Notation. ya javascript lah

      Hapus
  3. Kalo json muka agan jadinya gimana gan?

    BalasHapus
  4. Gan ane tanya beneran ini bukan bercanda.

    Ane pernah nerepain JSON buat Website ane. ya memang powerfull. Bisa untuk bikin Searcing auto suggest dengan Cepat diapdukan ama jquery.


    Nah yang ane bingung. Ada ide lain gak untuk penerapan JSON selain diapakai untnuk searching auto suggest aja?

    ane lagi cari ide buat memanfaatkan tu teknologi.

    Thanks

    BalasHapus
  5. Terimakasih bang
    Akhirnya saja mengerti tentang ini

    BalasHapus
  6. Hey keep posting such good and meaningful articles.

    BalasHapus
  7. alhamdulillah lumayan bisa dipahami nih

    BalasHapus
  8. sore gan.. saya mau bertanya soal json, saya menggunakan json untuk menampilkan data dari sql seerver ke datatables php namun saat ditampilkan data yang menggandung symbol tidak tampil. kira2 apakah agan memiliki soslusi ?

    BalasHapus
  9. jadi pembaca setia artikel anda nie gan,,,hehe

    BalasHapus
  10. Good advice. I'll take it into account.

    BalasHapus
  11. Blogging is the new poetry. I find it wonderful and amazing in many ways.

    BalasHapus
  12. Untuk kode nya bisa diterapkan pada web design ga kak?

    BalasHapus
  13. kalau mau buat file json = data.json dengan php dan isinya

    var isi = = { "count": 10785236,"photo":[{"satu":1,"dua":"dua",{"satu":1,"dua":"dua"]};
    gimana ya?

    BalasHapus
  14. Nice Blog is this and Thank you for sharing this type of Blog.Check Advantage coupon

    BalasHapus
  15. alhamdulillah lumayan bisa dipahami nih

    BalasHapus
  16. keren ni arikelnya ditunggu selanjutnya gan

    BalasHapus

No Spam Please :)


Tambahkan Bookmark halaman ini untuk mempermudah Pencarian Anda [CTRL+D].