Close it

Rabu, 20 Juli 2011

9 Fungsi Echo Pada PHP►► URL : http://wwdq.blogspot.com/2011/07/fungsi-echo-pada-php.html.

Share
Yang sering bergelut di dunia pemograman khususnya pemograman PHP pastinya sering kali menemui fungsi-fungsi PHP yang sering digunakan, Salah satu fungsi yang paling mendasar dari PHP adalah fungsi echo(). Fungsi echo() digunakan untuk menampilkan string yang nantinya akan diterjemahkan oleh browser, entah string tersebut berupa teks ataupun tag HTML.




 Sintaks dari fungsi echo() adalah sebagai berikut:

echo(string);
echo string
echo "$string";
Berikut contoh script sederhana yang memakai fungsi echo() :
<html>
<head>
<title>Contoh Fungsi echo()</title>
</head>

<body>
    <?php
       echo "Halo Dunia PHP";
   ?>
</body>
</html>
Maka hasil yang dikeluarkan browser adalah
Halo Dunia PHP
Dan kalau dilihat source code nya yang muncul hanya :
<html>
<head>
<title>Contoh Fungsi echo()</title>
</head>

<body>
Halo Dunia PHP</body>
</html>
Penggunaan fungsi echo() ini terkait erat dengan penggunaan variabel dengan tipe data string. Strings merupakan tipe data berupa karakter. Semua karakter dapat dimasukkan ke dalam tipe strings, termasuk angka, huruf, maupun karakter-karakter khusus seperti +, -, %, $, &, dan lain-lain. Sedangkan sebuah variabel ditandai dengan tanda $ di depannya. Jadi $var1 adalah sebuah variabel dengan nama “var1”.
Untuk memasukkan string ke dalam sebuah variabel, harus digunakan karakter-karakter sebagai berikut: tanda kutip ganda ("), tanda kutip tunggal ('), atau tanda lebih kecil yang dituliskan sebanyak tiga kali (<<<).

Perbedaan penggunaan dari ketiga karakter tersebut adalah sebagai berikut:
Jika digunakan tanda kutip ganda ("), maka variabel yang terletak di dalam string tersebut akan dinyatakan sebagai nilainya, bukan nama variabelnya. Contoh:
#Menggunakan kutip ganda (")
<?php
$var1 = "World Web Design Q";
echo "Aku Belajar PHP di $var1";
?>
Hasil yang dikeluarkan oleh browser :
Aku Belajar PHP di World Web Design Q
ket :  $var1 = hanya variabel, bisa diganti dengan apa saja, exp : $contoh 

Untuk menyatakan karakter-karakter tertentu di dalam sebuah string, seperti misalnya tanda kutip ganda ("), tanda ampersand (&), tanda dollar ($), dan lain-lain digunakan karakter backslash (\). Karakter seperti ini disebut dengan Escaped Character. Di bawah ini akan diberikan beberapa contoh escaped character:
Escaped character
Arti
\n Ganti Baris
\r Carriage return
\t Tab
\$ $
\" "
\\ \
\& &

Berikut Contoh penggunaan Escaped Character :
<?php echo "Anda Sedang Berada Di, \"World Web Design Q\""; ?>
Hasil Pada Browser :
Anda Sedang Berada Di "World Web Design Q"
...........................................................................
Jika digunakan tanda kutip tunggal, maka semua string akan nampak seperti apa adanya yang tertulis di dalam tanda kutip tunggal tersebut. Variabel akan tetap dinyatakan sebagai nama variabelnya, dan escaped character yang dikenal hanyalah \\ dan \’. Contoh:
#Menggunakan Kutip Tunggal (')
<?php
$var1 = "World Web Design Q";
echo 'Aku Belajar PHP di $var1';
?>

Maka hasil yang dikeluarkan browser sebagai berikut :
Aku Belajar PHP di $var1

..............................................................................
Yang terakhir adalah tanda lebih kecil yang dituliskan sebanyak tiga kali (<<<). Tanda ini disebut dengan here doc syntax. Here doc syntax sangat berguna untuk menuliskan string yang panjang, karena dapat dipisahkan dalam beberapa baris tapi hasil yang ditampilkan tetap dalam satu baris. Variabel akan dinyatakan sebagai isinya. Penggunaan here doc syntax diikuti dengan semacam penanda yang dituliskan pada awal dan akhir string. Contoh:
#Menggunakan 3 Tanda Lebih Kecil (<<<)
<?php
  $var1 = "PHP";
  $var2 = "Fungsi";
  $var3 = "Echo";
 echo <<<A
  Hari ini kita belajar $var1
  Yaitu tentang $var2 $var3
A;
?>
Hasil pada browser :
Hari ini kita belajar PHP Yaitu tentang Fungsi Echo
 Keterangan :  Huruf A digunakan hanya sebagai semacam penanda (tidak terlihat di hasil), yang dipakai pada awal string dan akhir string. penanda ini bisa anda ganti sesuai selera ^_^. #bila tidak menggunakan huruf penanda, maka syntax akan error.


Semoga Membantu ^_^

referansi : Thanks to HendrikPerdana.web.id
Post Info :
Judul = Fungsi Echo Pada PHP

Url = http://wwdq.blogspot.com/2011/07/fungsi-echo-pada-php.html

Author = Rizal Loa Wanda. At : 17.16 Rabu, 20 Juli 2011 | Comment:9

Artikel Terkait

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

9 komentar:

  1. Yah, itu amazing.Well dilakukan. seperti yang kita tahu bahwa "kerja keras selalu terbayar".

    BalasHapus
  2. Great post! I've got an idea here. Thanks for sharing this information. It will really help.

    BalasHapus
  3. mas kalo fungsi echo phpnya di laptop saya gk bisa jadi gk mucul di browsernya.. gimana ya cara mengatasinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. servernya udah jalan kan mas? harusnya bisa gan.

      Hapus
  4. rizal cuma copas dia gag pahm web

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya memang newbie, kalau anda merasa lebih mampu tentang web, pasti anda tidak komentar di fungsi php yang dasar :)

      Hapus
  5. terima kasih materi nya mas sukses buat blog nya.



    My blog

    BalasHapus

No Spam Please :)


Tambahkan Bookmark halaman ini untuk mempermudah Pencarian Anda [CTRL+D].